物選びの基準 天ぷら鍋編
愛用の天ぷら鍋 3年ほど使用しています。
天ぷら鍋といえば…ベトベト、鍋の周りは固まった油でカチカチ
大学時代使っていた天ぷら鍋。ろくに手入れをしなかったため、
4年間でベトベトになり、処分しました。
ズボラでめんどくさがりな自分がどうしたら手入れができるのか…
考えた末、購入したのは富士ホーローの天ぷら鍋です。
ネットの口コミを参考に購入しようとしましたが、できることなら本物を見たい。
当時東京に住んでいたので、かっぱ橋へ
天ぷら鍋が置いてあるお店が一軒だけあり、自分の目で確認
納得して購入できました。
購入の決め手は3つ
・内側が白であること
・注ぎ口があること
・材質が琺瑯であること
内側が白なので油の色がよく分かり、鍋の汚れも目立ちますが、琺瑯は汚れが落ちやすいです。
普段は油をふき取り、メラミンスポンジで軽くこすっていますが、
使っていくうちに取り切れない汚れがたまっていきます。
汚れが気になってきたら重曹でお手入れ。
鍋に水を張って重曹を大さじ一杯ほど入れます。
グツグツ煮てしばらく置いてからこすると、べたつきゼロ 本当にきれいになります。
お手入れをして長く大切に使いたい。
そう思える物に囲まれた生活をするのが目標です。