シンプル その先に…

思考も生活もシンプルにして心穏やかに生きていきたい!

物選びの基準 天ぷら鍋編 

愛用の天ぷら鍋 3年ほど使用しています。f:id:u-simple:20170501214544j:plain

天ぷら鍋といえば…ベトベト、鍋の周りは固まった油でカチカチ

大学時代使っていた天ぷら鍋。ろくに手入れをしなかったため、

4年間でベトベトになり、処分しました。

 

ズボラでめんどくさがりな自分がどうしたら手入れができるのか…

考えた末、購入したのは富士ホーローの天ぷら鍋です。

 

 

 

ネットの口コミを参考に購入しようとしましたが、できることなら本物を見たい。

当時東京に住んでいたので、かっぱ橋

天ぷら鍋が置いてあるお店が一軒だけあり、自分の目で確認

納得して購入できました。

 

購入の決め手は3つ

・内側が白であること

・注ぎ口があること

・材質が琺瑯であること

 

内側が白なので油の色がよく分かり、鍋の汚れも目立ちますが、琺瑯は汚れが落ちやすいです。

普段は油をふき取り、メラミンスポンジで軽くこすっていますが、

使っていくうちに取り切れない汚れがたまっていきます。

汚れが気になってきたら重曹でお手入れ。

鍋に水を張って重曹を大さじ一杯ほど入れます。

グツグツ煮てしばらく置いてからこすると、べたつきゼロ 本当にきれいになります。

f:id:u-simple:20170501222720j:plain

お手入れをして長く大切に使いたい。

そう思える物に囲まれた生活をするのが目標です。