子どもたちに大人気 ミニトマトのマリネ
父が畑をやっているので、旬の野菜がたくさん届きます。
大量のミニトマト。そのままだと消費しきれないので、マリネにしています。
ミニトマトに爪楊枝で穴をあけて熱湯に入れ、皮にひびが入ってきたら冷水にとります。
そのあと地道に皮をむきます。これがけっこう大変ですが長男が一緒にやってくれるので助かります。
…とはいっても最初の方だけですぐに飽きます。次男はトミカを持って参加。長男リタイア。最後は、次男にむいたトマトを触らせないようにガードしながら私が一人でひたすら皮をむきます。
皮をむいたミニトマトを酢、はちみつ、オリーブ油、レモン汁のマリネ液に漬けて完成です。
畑で収穫があるたびに作っていますが、毎回2、3日で食べきります。
旬の野菜をたくさん食べられることに感謝。お店で買ってきたミニトマトではなかなかできない贅沢な食べ方です。