仕事復帰準備① 家事シェアのために食器の置き場所を共通理解
育休を終え、4月からフルタイムの仕事に復帰します。
4月からの共働きを意識して
夫がキッチンに立つ時間が増えました。
子どもと一緒に早く寝た日は
翌朝早く起きて食洗機の中の食器を
食器棚に戻してくれてあります。
そこで困ったことが起きました(*_*;
食器が元の場所に戻っていない
戻す場所が分からないものが
出したままになっている。
それもそのはず。
食器の収納場所を決めているのは私
私だけが分かっていることが多々ありました。
家事の大半を私が担当していた今までは
それでよかったのですが、
家事をシェアするためには
共通理解が必要です。
そこで早速ラベリング
どこに何をいくつ置けばよいのか書きました。
これが所有している全ての食器です。
我が家の食器棚は横幅、奥行共に余裕があるので、
こんな風に収納しています。
・同じ食器(平皿)は5枚重ねる。
(結婚した時に4人家族を想定して白い食器を5つずつ揃えました。)
・カフェボウルなど高さがあるものは
普段使う大人用2つを手前に、3つを奥に
・平皿など高さがないものの奥には
使用頻度の低いものを
何かをどかして取り出す
ではなく、
普段使うものはワンアクションで取り出せるようにしています。
ラベリングをしてからは食器が元の場所に戻っているので
しばらくこれで様子をみます。
夫のリクエストでエプロンを購入しました。
そして、私は割烹着を購入しました。
キッチンの汚れの飛び跳ね気を付けていても避けられません。
この時期は洗濯機で洗えない素材の服もあり、
できるだけ汚したくない。
その点割烹着は便利ですが、
年配の方が着ているイメージ…
なるべくおばさんにならないデザインを
探しました。
これから1つずつ
共働きに向けた準備をしていきます。