心穏やかに シンプルライフ

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毎日やってます!手間なく味噌汁のだしをとる方法

だしと言えば、昆布とかつおぶし
昆布を浸して沸騰させて鰹節を入れてこして…
なんて面倒なことは当然続きませんでした。
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私が毎日使っているのは昆布と煮干し


前日の夜に鍋に水と昆布と煮干しを入れておくだけ!
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夏場は冷蔵庫で、冬場は常温に置いています。
よく朝、煮干しは取り出し、
昆布はキッチンばさみで細く切ってそのまま味噌汁の具に
煮干しも食べてしまえば栄養満点ですが、ふやけた煮干し…無理でした…


この作業さえ面倒な時や忘れてしまった時は
朝、生協で購入した「だしパック」を鍋にポンっと入れ
そのまま沸騰させて味噌汁を作っています。


香りが引き立つお吸い物には「かつおだし」がオススメですが、
毎日の味噌汁には「昆布と煮干し」で十分
結構いいおだしがとれます(^^)


子どもたちはパンが大好き
朝食をパンにしてしまえばラクなんですが…
主食のパンに油、砂糖、塩が含まれているのに加えて
パンに更にバター、ジャムをぬり
おかずには塩分や添加物が多くなりがちなソーセージやベーコン…
そう考えるとやっぱりごはんに行き着きます。
ちなみに休日は子どもたちお楽しみのパンです(^^)

我が家の朝食は
ごはん、味噌汁、納豆が基本
焼き魚や漬物、野菜がその時々で加わります。
今朝は納豆一人一パックずつ‼
食べた物で人の体は作られる
あまり神経質になりすぎると大変なので、
毎日体に取り入れるものは少しだけ気を遣っています。